Победа - 75 лет
https://may9.ru/
25 января 2021 года, в "Татьянин день", мы счастливы представить нашим читателям Персональную поэтическую страницу Татьяны Каменецкой "Минута. Счастье. Перепутье" (название одного из ее стихотворений).
Отныне Татьянин день на сайте АМЕ будет считаться ДНЕМ ПОЭЗИИ!
Татьяна Яковлевна Каменецкая - дорогой для всех нас, екатеринбуржцев, человек. Коллега по музейной работе, театральный рецензент, кандидат филологических наук, исследователь литературы, научный сотрудник Дома-музея Ф.М.Решетникова (МБУК "Объединенный музей писателей Урала").
Она необыкновенно глубоко и тонко чувствует окружающий мир, а это значит, что на каком- то из этапов ее насыщенной творческой жизни все явственней стали звучать в душе Татьяны поэтические мотивы.
Татьяна Каменецкая: "О поэтической мысли…
Я не поэт… Но бывают такие мгновения, когда мысль настигает, и ее хочется выразить поэтически. Иду домой, еду в трамвае, сижу в кафе, и вдруг приходит строка. Так иногда понравится, что стараюсь ее не забыть. За ней вторая и третья. Потом остановка. Пробел. Через время это поэтическое нечто достраивается.
Пишу осенью, холодной осенью. Когда зима или лето очень напоминают зиму. Когда грустно, тревожно. Бывает, совсем не пишется, пустота. Радуюсь, если снова за мной бежит мысль, которую хорошо было бы запомнить.
О судьбе…
Я родилась в Екатеринбурге, в семье учителей: дедушка и папа – историки, бабушка – биолог, дядя – физик, мама и тетя – учителя русского языка и литературы. Училась в школе №134. Самые добрые воспоминания. Легче давались гуманитарные науки, в старших классах участвовала в олимпиадах. В школе научилась анализировать, внимательно относиться к слову и понимать текст.
Поступила, как и старшая сестра, на филологический факультет УрГУ им. А.М.Горького. В университете писала диплом и диссертацию по творчеству И.А.Бунина. Филфак, мои школьные и университетские преподаватели со мной навсегда!
После окончания университета работала журналистом: писала городские новости, рассказывала о творческих людях, брала интервью. Было интересно и остросюжетно, осваивала новые для себя каноны письма.
А дальше дорога привела меня в Литературный квартал, в Музей Ф.М.Решетникова, где и работаю по сей день в дружном, творческом коллективе.
Работа удивительно интересная, с перевоплощениями, экспромтами, проектами – филологические и музейные грани оказываются в гармонии.
Будучи научным сотрудником, пишу исследовательские статьи, провожу экскурсии, интерактивные программы, музейные уроки. И без театра в литературном музее никуда – играла ямщика, почтальона, гувернантку, Доманю.
Музей – многоОбразное пространство, в котором жизнь писателя и художественный мир его произведений воплощаются в реалиях, близких ко времени автора.
Музей располагает к поэзии…
Я не поэт. Я только учусь…"
У "Поэтической страницы "Минута. Счастье. Перепутье" есть важная отличительная особенность: иллюстирировать стихи Татьяны Яковлевны будет ее маленькая дочь Маргарита.
Именно ее "ключами" будет открываться поэтическое волшебство маминых строк!
28.02.2021
27.02.2021
24.02.2021
13.02.2021
10.02.2021
5.02.2021
31.01.2021
25.01.2021
Ссылки
Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Федеральный историко-документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
620151 (620075), Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5, оф. 22
+7(343)371-55-76
Ассоциация музеев Екатеринбурга