Лекция А.М.Смелянского "Художественный театр: два Олега (сравнительное жизнеописание)"



Анатолий Миронович Смелянский

 

Об Олеге Николаевиче Ефремове вспоминает актриса МХТ им. А.П.Чехова Наталья Тенякова: "На самом деле под маской этого особого ефремовского обаяния был яростный вулкан, который бился о жизнь, о театр, о людей. Он был человек редчайших качеств. Сейчас таких нет. Он был фантастически преданным делу и друзьям. И он ненавидел этих тварей, бездельников и мерзавцев, сидевших по кабинетам, душивших культуру, а больше всего ненавидел свою беспомощность"... 

Но в 1987-м году в Московский Художественный театр пришел великий раскол... Спустя 34 года этот раскол перерос в тяжелейший конфликт, о чем нельзя не пожалеть всей душой... (видео от 15.07.2021):

12 сентября 2021 года исполнилось 88 лет Народной артистке СССР Татьяне Васильевне Дорониной,  художественному руководителю и директору Московского Художественного академического театра имени Максима Горького  с 1987-го по 2018-й год. С декабря 2018-го года Татьяна Васильевна является Почетным Президентом МХАТ им. М.Горького - лишь номинально... 30 сентября 2021 года о конфликте в театре написали в зарубежных СМИ.   

 

... 27 октября 2021 года пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации опубликовала объявление о том, что в двух крупнейших федеральных театрах произошли изменения в руководстве: "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Сергей Женовач уходит с поста художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова по собственному желанию. На этой должности его сменит ведущий российский актер, режиссер театра и кино Константин Хабенский.

"Мы с уважением относимся к решению Сергея Васильевича и благодарим его за проделанную работу. Он принял МХТ им. А.П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками", - отметили в Минкультуры России.

За время его руководства выпущено более 10 премьер, три из которых подготовлены Сергеем Женовачом. В частности, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялась премьера спектакля "В окопах Сталинграда".

"Сергей Васильевич продолжит руководить Студией театрального искусства и тем самым привнесет еще много полезного в развитие отечественного театра", - добавили в ведомстве.

В свою очередь, новому руководству предстоит продолжить развитие богатых традиций МХТ им. А.П.Чехова, и предложить зрителю новые творческие проекты.

"Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А.П.Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности», - подчеркнули в пресс-службе Министерства культуры.

Кадровые изменения затронули и МХАТ им. М.Горького. Владимир Кехман назначен генеральным директором театра. При этом, он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. На аналогичную должность, которую занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета Владимир Кехман, придёт Дмитрий Юровский.

В новом качестве приоритетами работы Владимира Кехмана станут вопросы стабильного развития учреждения, поддержания трудовых взаимоотношений в коллективе и созидательной творческой атмосферы в МХАТ им. М. Горького в целом.

2 ноября 2021 года художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Эдуард Бояков на своей странице в Fb сообщил, что уходит со своего поста: "Я уволился из МХАТ им. Горького. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации когда руководство не хочет со мной работать - не в моих правилах", — написал Бояков.

По его словам, причиной того, что его попросили уйти, стало отношение к президенту театра — народной артистке СССР Т.В.Дорониной. "Ни эти, ни другие аспекты моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта. Благодарю тех, кто со мной сотрудничал. Это были радостные и содержательные три года. Искренне желаю МХАТ успехов и развития".

В прессе от 2 ноября также сообщается: "в министерстве культуры, в свою очередь, сообщили, что об увольнении Боякова узнали из новостей. "Для нас абсолютной неожиданностью стало увольнение художественного руководителя МХАТ. Мы узнали об этом из СМИ. Разумеется, согласно Уставу директор театра должен согласовать с учредителем кандидатуру нового художественного руководителя. А мы, в свою очередь, обсудим эту кандидатуру с профессиональным сообществом", - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы министерства" (материал по теме - здесь).

Материал информационного агентства DailyStorm от 2 ноября 2021 года - здесь

3 ноября 2021 года вышло интервью бывшей сотрудницы МХАТ им. Горького (недолго работала в театре в период Э.Боякова) - публикация доступна здесь

Еще одна статья - 10 ноября 2021 года, издание "Собеседник" - под названием "Актер МХАТ: "Слова Дорониной оказались пророческими" привлекла внимание (цитата): "... - Дмитрий, вам в этой борьбе досталось больше всех – вас увольняли, вызывали полицию, хотя ничего противоправного в ваших действиях не было, что и доказал суд. В конце концов, вернули через судебные споры на работу, но лишили ролей. Всё это делалось для того, чтобы вы отказались от Татьяны Дорониной и присягнули Боякову. Как дела сегодня?

– Борьба отняла много сил. Хочется выдохнуть и продолжать жить дальше. Но я совершенно точно знаю, что вся война и это отчаянное сопротивление бояковским захватчикам, которое не прекращалось ни на один день – было абсолютно не зря! Я до сих пор не могу поверить, что это мне не приснилось, а произошло наяву.

Сегодня другой министр культуры, нет больше Боякова, Ярошевской, возомнившей себя новой хозяйкой МХАТа. Сегодня у нас большой праздник! Мы празднуем нашу победу, которую заслужили.

Но больше всего театральный мир и не только, поражает то, как смогла Татьяна Васильевна выдержать этот невероятный удар ножом в спину. Все эти потрясения, пережитые ею, могли бы свалить любого самого крепкого и здорового человека. Каким непостижимым образом она смогла выстоять и пережить эти три страшных года, для всех так и осталось загадкой…

Благодарю бога, что он дал Татьяне Васильевне сил и терпения пережить это драматическое для всех нас время, помог нам победить злые силы, и мы смогли доказать всему миру, что правда есть. Но для того чтобы она свершилась, нужно бороться, верить и не сдаваться, и тогда солнце обязательно выйдет из мрачных туч.

– Татьяна Васильевна уже была в театре?

– Пока нет. Но она очень рада за всех нас. Вы понимаете, что мы стали свидетелями исторического события?! На наших глазах решалась судьба театра, об этом будут говорить и через тридцать и через пятьдесят лет. И сегодня, спустя ровно 35 лет как Татьяна Васильевна в одиночку сражалась против Олега Ефремова, чтобы половина мхатовской труппы, оставшаяся на улице, не пошла по миру, Доронина снова всех потрясла и удивила!

Вся театральная общественность, сейчас, мягко говоря, пребывает в радостном шоке! Доронину сравнивают с королём Лиром. Позволю себе процитировать мнение известного журналиста Сергея Игоревича Николаевича: "Возвращение Дорониной – это как недописанный акт "Короля Лира". И сама она, конечно, трагическая королева Лир, оболганная, осмеянная, преданная своими бывшими соратниками, покинутая неверными "детьми"-актёрами.

Странное дело, но что-то подобное про предательство она играла всю жизнь. И в молодости у Товстоногова: Софья, брошенная Молчалиным, Настасья Филипповна, убитая Рогожиным, Надежда Монахова, отвергнутая Черкуном… А потом и у Гончарова в "Виват королева, виват!" (в Театре Маяковского Доронина сыграла Марию Стюарт, претендентку на английский престол, которую казнили – Ред.).

– Как настроение в труппе, ладите с актёрами, которые были на стороне Боякова?

– Всё нормально. Никакого конфликта больше нет. Нас восстановили на своих ролях. Все погружены в работу! Мне хочется поблагодарить всех тех людей, кто боролся за Татьяну Васильевну. Особенно хочу отметить Владимира Талисманова, Владимира Лазарева, Лидию Леонидовну Матасову, Лидию Сергеевну Фомину (председатель московского профсоюза работников культуры), Юрия Михайловича Полякова (писатель, драматург) и его дочь Алину Полякову, Павла Тихомирова, журналиста Марину Райкину и всех, всех поклонников Татьяны Дорониной.

– Дмитрий, о чём сейчас мечтаете?

– Мечтаю вновь увидеть Татьяну Васильевну в спектакле "Старая актриса на роль жены Достоевского". В этой постановке Романа Виктюка у неё есть такой текст: "Мы были на бале, на бале. А с бала нас прогнали, прогнали». И после паузы, от которой замирало сердце, она добавляла жёстко: "По шеям"…

Как бы актуально сейчас прозвучал этот текст! Помните знаменитую доронинскую цитату из её дневника, который был опубликован: "Я люблю раннюю осень. В это время кажется: всё ещё будет хорошо. Слова Татьяны Васильевны оказались пророческими. Этой осенью всё вновь стало хорошо!" (Конец цитаты).

В рамках "Ночи искусств-2021" МХТ им. Чехова пригласил всех поклонников театрального искусства стать слушателями лекции Алексея Бартошевича — шекспироведа, театрального ученого, педагога ГИТИСа. 
На сайте МХТ пресс-служба театра рассказала, чем обоснован выбор именно этой видеозаписи для программы Всероссийской акции: "Лекция "Мой Художественный театр" состоялась 27 октября на Новой сцене МХТ. Этот камерный зал вмещает не много людей, но нам очень хочется, чтобы рассказ Алексея Вадимовича услышали многие сотни и тысячи. Потому что вместе с ним мы оказываемся всего в одном шаге от тех, кто создавал МХТ — не как театр, а как место этического и эстетического императива. Место художественной силы. Этот рассказ о прошлом помогает нам понять себя настоящих, почувствовать связь времен.
"Станиславский и Немирович каким-то чудом создали сообщество людей, для которых Художественный театр был не службой, а служением… Представьте себе, что же это такое — родиться и расти среди этих людей", — Алексей Бартошевич. 

 

24 ноября 2021 года в МХТ им. А.П.Чехова состоялся сбор труппы (цитируем): "На сборе труппы присутствовали не только артисты, сотрудники, работники цехов МХТ имени А.П. Чехова, но и преподаватели и студенты Школы-студии МХАТ, а также сотрудники Музея МХАТ. 

"Я надеюсь, что это станет доброй традицией – собираться всем вместе на открытии сезона, – сказал Константин Хабенский. – На какой-то момент взаимоотношения со Школой-студией МХАТ были поставлены на паузу, сейчас мы эту паузу снимаем. Друзья-студенты, теперь будем работать вместе, большой командой, делать одно дело. Это относится не только к актерскому факультету, но и к постановочному и к продюсерскому. О триединстве "Театр – Школа-студия – Музей" много говорил Анатолий Миронович Смелянский, и я надеюсь, сейчас эта формула заработает.

Кстати, сегодня в Зеленом фойе открывается выставка, подготовленная совместно Школой-студией МХАТ и Музеем МХАТ, на которой будут представлены работы театральных художников прошлого и настоящего". 

И центральная пресса оперативно (один из ноябрьских выпусков "Известий"/2021 год) отразила информацию как о планах МХТ им. А.П.Чехова, так и МХАТ им. А.М.Горького.



Судьба Московского художественного театра: на нескончаемом пути в поисках "Синей птицы" (эскиз художника Владимира Егорова из фондов Музея МХАТ)

... Хроника событий, происходящих в великом Художественном театре (пусть даже он "разделился" с 1987 года на две независимые труппы), пополняется на нашем сайте Ассоциации музеев Екатеринбурга.

Мы продолжаем  дружить с одним из лучших театральных музеев России - с Музеем МХАТ!

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ