Галерея
Коллекция корпоративного дизайна "Фирменные приглашения"
14.07.2025ФЕСТИВАЛЬ "ИНОЕ/НАИВНОЕ" В ЕМИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
"Визуальный ряд произведений Цымбала иногда с трудом поддается расшифровке..."
Как сообщила нам пресс-служба МАУК "Екатеринбургский музей изобразительных искусств" (ЕМИИ/Музей ИЗО), в рамках фестиваля другого искусства "ИНОЕ/НАИВНОЕ" в пространстве Северной антресоли Главного здания Музея ИЗО на днях открывается для публики монографический проект Андрея Цымбала, одного из самых ярких, узнаваемых и глубоких представителей российского аутсайдер-арта: "Поводом для показа графических произведений художника из крупнейшего собрания искусства аутсайдеров в России "ИНЫЕ" стал 70-летний юбилей художника. Графика Андрея Цымбала – это символические автобиографии, где личная драма (детство в ссылке, война, разрыв с семьей) переплавляется в универсальные образы-архетипы. Художественная манера Цымбала – это гипнотическое переплетение орнаментальных структур, где спирали и меандры становятся каркасом композиции; метафорических образов (птицы-души, ключи-судьбы, реки-времени), восходящих к архетипам коллективного бессознательного; и автоматического рисунка – линии словно возникают спонтанно, следуя внутреннему ритму.
В представленных на выставке графических произведениях 2010-х – 2020-х годов можно проследить основу его художественного метода: графический и плоскостный декоративизм, принцип вертикальной или радиальной симметрии, синкретизм растительных и антропоморфных орнаментов. Но эти приемы складывались у Цымбала постепенно – начинал он с наивно-реалистического копирования репродукций из книг и журналов, затем перешел к использованию кальки, с помощью которой переводил узоры, замеченные в деталях окружающего мира, из которых складывал свои собственные сюжеты. Со временем необходимость в кальке отпала – рождающиеся внутри образы стали беспрепятственно переноситься на бумагу..."
Продолжение материала - здесь.
НОВОСТИ ОТ НАШИХ КОЛЛЕГ-РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ
"Олимпийские божества" в коллекции усадьбы Архангельское
Наши коллеги из Государственного музея-заповедника "Архангельское" (Московская обл.) пригласили Ассоциацию музеев Екатеринбурга увидеть летнюю выставку "Сюжеты и символы. Боги Олимпа", которая недавно открылась в пространстве Колоннады дворца. Она продолжает первый в истории музея проект, посвящённый прочтению и расшифровке мифологических сюжетов, символов и образов богов Олимпа, встречающихся в пространстве усадьбы: "Это и скульптура в парке и интерьере, живопись и декоративно-прикладные предметы в убранстве залов Дворца, гравюры и иллюстрированные издания в книжном собрании, слепки с резных камней.
В этом проекте гостям музея представляется уникальная возможность увидеть в копиях иллюстрации из раритетных изданий фонда редких книг Музея-заповедника. Cюжетно-тематическое и символическое разнообразие произведений искусства, создающих художественный облик усадьбы Архангельское – парадной резиденции князей Юсуповых, – органично сочетает в себе античные, европейские и российские традиции..."
Продолжение статьи - по ссылке.
ДЕНЬ РОССИИ В "КОЛЛЕКЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА" АССОЦИАЦИИ МУЗЕЕВ
Фирменные поздравления от наших коллег и друзей
В Ассоциацию музеев Екатеринбурга/ АМЕ коллеги присылают образцы своих фирменных поздравлений с самыми разными праздниками, в том числе - поздравления с Днем России, который отмечается в нашей стране 12 июня.
Получая разнообразные образцы корпоративных открыток от музеев из близких и далеких городов России, мы бережно сохраняем каждое поздравление в нашей коллекции.
По традиции, сложившейся за годы работы сайта АМЕ, делимся с вами оригинальностью, фантазией, изобретательностью - всеми достоинствами таланта дизайнеров-создателей открыток и выражаем уверенность в том, что знакомство с новыми поздравлениями подарит вам букет положительных эмоций!
ВОТ КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ И ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОБРАЗ ДНЯ РОССИИ (12 ИЮНЯ) НАШИ КОЛЛЕГИ В УРАЛЬСКИХ И РОССИЙСКИХ МУЗЕЯХ В СВОИХ ПОЗДРАВЛЕНИЯХ...
Национальная галерея Республики Коми (г. Сыктывкар): "Поздравляем с Днем России 12 июня! Многонациональная Российская Федерация богата народными талантами, расскажем о нашем земляке, художнике Анатолии Копотине. Анатолий Константинович - заслуженный художник Российской Федерации (2011), народный художник Республики Коми (1999), заслуженный деятель искусств Республики Коми (1993), лауреат премии Коми комсомола (1983), лауреат Государственной премии Республики Коми (1997). Работает в жанре тематической картины, портрета, пейзажа. Для ранних работ художника характерна декоративная красочность и яркость. Главной темой зрелого периода творчества стали жизнь села, союз человека, земли и природы. Герои портретов конца 1990-х и в 2000-х гг. - умудренные жизнью люди, среди которых много представителей мира искусства, и большая серия автопортретов - в них автор размышляет о сути искусства и месте художника. Особое место в творчестве занимают пейзажные этюды, представленные циклом работ, созданных во время поездок по Волге, Вологодской и Архангельской областям, в Польшу, Болгарию, Германию".
"Песня". Анатолий Копотин, 1985 год. Хранится в фондах Национальной галереи Республики Коми.
Лента новостей
Ссылки
Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Федеральный историко-документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
620151 (620075), Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5, оф. 22
+7(343)371-55-76
Ассоциация музеев Екатеринбурга