Галерея
Коллекция корпоративного дизайна / День знаний 1 сентября
1.09.2025ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МУЗЕЙ ИЗО НАПОМИНАЕТ О ЗАВЕРШЕНИИ ИНТЕРЕСНОЙ ВЫСТАВКИ
Спешите посмотреть "Этнофлористический симметризм" художника Андрея Цымбала!
В рамках фестиваля другого искусства "ИНОЕ/НАИВНОЕ" в пространстве Северной антресоли Главного здания Музея ИЗО с 18 июля по 7 сентября 2025 года работает монографический проект "Этнофлористический симметризм" Андрея Цымбала, одного из самых ярких, узнаваемых и глубоких представителей российского аутсайдер-арта. Музей напоминает об этом проекте и приглашает горожан успеть увидеть его собственными глазамии до закрытия: "Поводом для показа графических произведений художника из крупнейшего собрания искусства аутсайдеров в России "ИНЫЕ" стал 70-летний юбилей художника.
Графика Андрея Цымбала — это символические автобиографии, где личная драма (детство в ссылке, война, разрыв с семьей) переплавляется в универсальные образы-архетипы. Художественная манера Цымбала — это гипнотическое переплетение орнаментальных структур, где спирали и меандры становятся каркасом композиции; метафорических образов (птицы-души, ключи-судьбы, реки-времени), восходящих к архетипам коллективного бессознательного; и автоматического рисунка — линии словно возникают спонтанно, следуя внутреннему ритму.
В представленных на выставке графических произведениях 2010 – 2020-х годов можно проследить основу его художественного метода: графический и плоскостный декоративизм, принцип вертикальной или радиальной симметрии, синкретизм растительных и антропоморфных орнаментов. Но эти приемы складывались у Цымбала постепенно — начинал он с наивно-реалистического копирования репродукций из книг и журналов, затем перешел к использованию кальки, с помощью которой переводил узоры, замеченные в деталях окружающего мира, из которых складывал свои собственные сюжеты. Со временем необходимость в кальке отпала — рождающиеся внутри образы стали беспрепятственно переноситься на бумагу..."
Продолжение материала - здесь.
НОВОСТИ ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ-РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ
РОСФОТО представляет "жемчужину русских степей"
В "РОСФОТО" (г. Санкт-Петербург) открывается выставка "Аскания-Нова. Письма из земного рая" - более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников. Ассоцацияи музеев Екатеринбурга получила от коллег приглашение на открытие проекта и его описание: "Аскания-Нова..." знакомит зрителей с историей уникального биосферного заповедника "Аскания-Нова", расположенного в Херсонской области. Это совместный проект Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО и Музея-квартиры П. К. Козлова - структурного подразделения Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Российской академии наук, чья коллекция стала основой экспозиции.
Выставка дает возможность узнать малоизвестные факты о регионе и знаменитом заповеднике, увидеть архивные фотографии редких видов животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго. История заповедника связана с удивительными судьбами мужественных и трудолюбивых людей семейного клана Фейнов и Фальц-Фейнов, создавших этот рай в степи, а также путешественника и этнографа Петра Кузьмича Козлова - первооткрывателя мертвого тангутского города Хара-Хото, ученика и последователя известного натуралиста, географа и путешественника Николая Михайловича Пржевальского..."
Продолжение материала - по ссылке.
ДЕНЬ ЗНАНИЙ 1 СЕНТЯБРЯ В "КОЛЛЕКЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА" АССОЦИАЦИИ МУЗЕЕВ
Фирменные поздравления от наших коллег и друзей
В Ассоциацию музеев Екатеринбурга/ АМЕ коллеги присылают образцы своих фирменных поздравлений с самыми разными праздниками, в том числе - с праздником, который касался, касается и будет касаться каждого гражданина России, независимо от возраста. Это День знаний 1 сентября! Школьники и студенты приступают к занятиям в новом учебном году, а учителя и преподаватели, разумеется, вместе с ними. Как и заботливые родители.
Мы бережно сохраняем каждый образец фирменных поздравлений в нашей коллекции.
По традиции, сложившейся за годы работы сайта АМЕ, делимся с вами оригинальностью, фантазией, изобретательностью - всеми достоинствами таланта дизайнеров-создателей открыток и выражаем уверенность в том, что знакомство с новыми поздравлениями подарит вам букет положительных эмоций!
ВОТ КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ В РАЗНЫЕ ГОДЫ И ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕЙЧАС ОБРАЗ 1 СЕНТЯБРЯ НАШИ КОЛЛЕГИ В МУЗЕЯХ, БИБЛИОТЕКАХ, ЦЕНТРАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА, В ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КУЛЬТУРЫ.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств: "С Днем знаний и с первым днем осени, друзья! Поздравляем всех преподавателей, школьников, студентов и их родителей с началом нового учебного года! Желаем успехов и совместных удивительных открытий. Сгибнева Людмила Михайловна. "Класс работает". 1974. Холст, масло. Коллекция ЕМИИ".
Лента новостей
Ссылки
Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Федеральный историко-документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
620151 (620075), Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5, оф. 22
+7(343)371-55-76
Ассоциация музеев Екатеринбурга