Репортаж с открытия выставки к 90-летию Олега Табакова



17 августа 2025 года в Доме-музее К.С. Станиславского в Москве (структурное подразделение ФГБУК "Музей МХАТ") открылась выставка "Олег Табаков: "Моё дело – играть!", рассказывающая о самой главной, актёрской, ипостаси худрука МХТ имени А.П. Чехова. В этот день Олегу Павловичу исполнилось бы 90 лет. Коллеги из Музея МХАТ прислали нам видеорепортаж с открытия "табаковской" экспозиции и свой комментарий: "
На выставке можно увидеть не только сценические костюмы Олега Табакова, фотографии из спектаклей, награды, архивные документы (например, расписание жизни на неделю, состоящее из множества мероприятий и встреч), но и его личные вещи. Часть из них была предоставлена для экспозиции артистом МХТ Кириллом Трубецким. На протяжении почти восемнадцати лет Кирилл был помощником Табакова, постепенно став для него совершенно незаменимым человеком.

"Я люблю играть – это самое прекрасное занятие на свете… Если б мне не давали играть, я бы себе это право покупал…" Актер, педагог, режиссер театра и кино, театральный и общественный деятель, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова с 2000 по 2018 гг.

В одном из своих первых интервью, когда Олег Павлович только перешел на должность художественного руководителя, он поставил задачу вернуть в Художественный театр зрителя – и сделал это.

"Он хочет, чтобы его МХТ был успешным учреждением. Чтобы в учреждении было чисто, чтобы люди зарабатывали и не смотрели по сторонам, не бегали по халтурам... Он ведет театр, в эпоху разлома и распада, когда игру жизни определяет "объем продаж". Он добился явного успеха: "театр полон, ложи блещут", - писал Анатолий Смелянский.

За этот период в МХТ им. А.П. Чехова было поставлено около 130 спектаклей. Табаков обновил репертуар, привлек в театр новых авторов, художников и режиссеров. В труппу по его приглашению вошли Авангард Леонтьев, Ольга Яковлева, Марина Голуб, Алла Покровская, Валерий Хлевинский, Сергей Сосновский, Борис Плотников, Константин Хабенский, Михаил Пореченков и многие другие.

Под руководством Олега Павловича в 2006-2007 гг. в театре была проведена масштабная реконструкция Основной сцены и зала. Художественный театр стал одним из самых технически оснащенных театров мира. В 2014 г. по инициативе Олега Павловича перед зданием театра был открыт памятник К.С. Станиславскому и Вл.И. Немировичу-Данченко.

Московский Художественный театр Олег Павлович возглавлял 18 лет. Это было яркое и счастливое время. Он многому научил, прежде всего – примером. Он показал, как можно, как нужно, как хотелось бы делать театр".

 

Благодарим пресс-службу ФГБУК "Музей МХАТ" (г. Москва) за предоставленные материалы, фото и видео.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ