Галерея
ЭМПАТИЯ АРТЕФАКТА (скульптура Венеры с Амуром)
22.09.2023В ЧЕСТЬ 300-летия ПЕРМИ И ЕКАТЕРИНБУРГА
Выставка "Сечение. По обе стороны Уральских гор" в Ельцин Центре
Пресс-служба Ельцин Центра напоминает, что чуть больше месяца остается до закрытия выставки "Сечение", которая экспонируется в его Арт-галерее, и тем, кто еще не познакомился с произведениями современных уральских художников, надо поторопиться это сделать. Причем сразу по нескольким причинам: "Работы пермских современных художников представлены на выставке "Сечение" в Ельцин-центре к 300-летию Екатеринбурга и Перми. Гости выставки смогут увидеть работы девяти авторов.
В этом году 300-летие отпраздновали не только Екатеринбург, но и Пермь. Выставка "Сечение" стала второй частью межрегионального обменного проекта екатеринбуржских и пермских кураторов и художников: в пермском музее PERMM уже была представлена выставка, собранная в Екатеринбурге, а в Арт-галерее Ельцин Центра экспонируется выставка, собранная пермяками..."
Продолжение материала - здесь.
НОВОСТИ ОТ НАШИХ РОССИЙСКИХ ДРУЗЕЙ-МУЗЕЕВ
В озеро "Синявинское" надо нырять с головой (г. Калининград)
Наши друзья из музея-заповедника "Музей Мирового океана" (г. Калининград) рассказали об открытии нового проекта "Подводный парк "Янтарный", созданного вместе фондом "Морское наследие Отечества" и при грантовой поддержке Русского географического общества. Содействие проекту оказало также Правительство Калининградской области: "В подводном парке находятся предметы, которые использовались при добыче янтаря, ведь до 70-х годов XX века озеро Синявинское, где организована подводная экспозиция, было открытым карьером по добыче янтаря. Когда запасы солнечного камня были выбраны, чаша заполнилась водой. И теперь на глубине от 11 до 21 метра ковш шагающего экскаватора, фрагмент гусеничной ленты гидравлического экскаватора, щит от бульдозера, огромная задвижка от трубопровода и вкладыш-улитка от земляного насоса стали объектами подводного парка.
Подводный маршрут дополнен специальным этикетажем, на берегу установлены информационные щиты. Перед погружением все экспонаты прошли необходимую очистку, были получены экологические согласования..."
Продолжение статьи - по ссылке.
ТАТЬЯНА КАМЕНЕЦКАЯ. "МИНУТА. СЧАСТЬЕ. ПЕРЕПУТЬЕ..."
Опубликовано второе сентябрьское стихотворение: "Одиночество клешнями крабьими..."
Третий год, как на сайте Ассоциации музеев Екатеринбурга под патронажем Правления АМЕ существует, растет и развивается "Персональная поэтическая страница" Татьяны Каменецкой - научного сотрудника Дома-музея Ф.М.Решетникова (Объединенный музей писателей Урала), кандидата филологических наук, исследователя, театрального рецензента, и - ко всему этому блестящему списку - замечательного сочинителя! Персональная страница Татьяны Яковлевны названа строкой из ее стихотворения - "Минута. Счастье. Перепутье", а иллюстрации к стихам создает Маргарита (Маргоша) Каменецкая-Рогачева, маленькая дочка поэтессы.
Прошедшее лето, бывало, что и огорчало Татьяну Каменецкую. То причуды погоды, то причуды настроения набегали тучками на небосклон. Однако осень автор встречает в добром расположении духа и даже - с новыми, обаятельными "фольклорными интонациями": "Сентябрь будто притягивает к себе фольклорную интонацию, поэтому и стихи на Поэтической странице сентября такие - с риторическими повторами, соответствующей грамматикой, элементами диалога.
Стихи – осенние, с долей ностальгии по трем теплым месяцам. Да и бабье лето на Урале затянулось: солнце сверкает на синем небе, листья не потеряли своего золота, и ветрА, хотя и мятежные, но приносят еще вести августа. И хочется остановить мгновение – в точке гармонии, спокойствия, радости. Безмятежно спать на хлебной печке и ощущать себя ребенком. Или отправиться на фантазийный остров, где жизнь оказывается под шляпой бесконечности..."
- Первое стихотворение сентября - "Под шляпой бесконечности".
- Второе стихотворение сентября "Одиночество клешнями крабьими..." (иллюстрация - Маргариты Каменецкой-Рогачевой)
Лента новостей
Ссылки
Победа - 75 лет
https://may9.ru/
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Федеральный историко-документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
620151 (620075), Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5, оф. 22
+7(343)371-55-76
Ассоциация музеев Екатеринбурга