ОТРАЖЕЕНИЯ ВЕКОВ 14.jpg

ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА В ЕМИИ

"Полная и цельная картина развития художественного стекла Российской империи..."

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) 19 июля открывает выставку "Отражение веков. Русское художественное стекло XVIII - начала ХХ века их музейных собраний".  Проект посвящен одной из ярких страниц декоративно-прикладного искусства России – художественному стеклоделию: "В экспозицию включено более трехсот произведений ведущих стекольных заводов Российской империи второй половины XVIII – начала XX века из крупнейших региональных собраний – Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Пермскойгосударственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Проект призван не только показать основные этапы развития отечественного стеклоделия и разнообразие выпускаемого ассортимента, но и продемонстрировать значительные технологические и стилистические изменения в этой отрасли художественной промышленности. На выставке представлены произведения, созданные Императорским стеклянным заводом, а также продукция таких частных предприятий, как Никольско-Бахметевский хрустальный завод, завод Ф.Г. Орлова, хрустальный завод Болотиных, мастерская П.П. Семечкина и К.И. Теребенева, заводов Альбрехта Ликфельда и Мальцовых  и других..."

Продолжение материала - здесь.

БОГИ ОЛИМПА 06.jpg

НОВОСТИ ОТ НАШИХ КОЛЛЕГ-РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ

"Олимпийские божества" в коллекции усадьбы Архангельское

Наши коллеги из Государственного музея-заповедника "Архангельское" (Московская обл.) пригласили Ассоциацию музеев Екатеринбурга увидеть летнюю выставку "Сюжеты и символы. Боги Олимпа", которая недавно открылась в пространстве Колоннады дворца. Она продолжает первый в истории музея проект, посвящённый прочтению и расшифровке мифологических сюжетов, символов и образов богов Олимпа, встречающихся в пространстве усадьбы: "Это и скульптура в парке и интерьере, живопись и декоративно-прикладные предметы в убранстве залов Дворца, гравюры и иллюстрированные издания в книжном собрании, слепки с резных камней.

В этом проекте гостям музея представляется уникальная возможность увидеть в копиях иллюстрации из раритетных изданий фонда редких книг Музея-заповедника. Cюжетно-тематическое и символическое разнообразие произведений искусства, создающих художественный облик усадьбы Архангельское – парадной резиденции князей Юсуповых, – органично сочетает в себе античные, европейские и российские традиции..."

Продолжение статьи - по ссылке.

12 ИЮНЯ (РЯЗАНСКИЙ ХУД МУЗЕЙ, Болховитин Спасский монастырь 2025).jpg

ДЕНЬ РОССИИ В "КОЛЛЕКЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА" АССОЦИАЦИИ МУЗЕЕВ

Фирменные поздравления от наших коллег и друзей

В Ассоциацию музеев Екатеринбурга/ АМЕ коллеги присылают образцы своих фирменных поздравлений с самыми разными праздниками, в том числе - поздравления с Днем России, который отмечается в нашей стране 12 июня.

Получая разнообразные образцы корпоративных открыток от музеев из близких и далеких городов России, мы бережно сохраняем каждое поздравление в нашей коллекции.

По традиции, сложившейся за годы работы сайта АМЕ, делимся с вами оригинальностью, фантазией, изобретательностью - всеми достоинствами таланта дизайнеров-создателей открыток и выражаем уверенность в том, что знакомство с новыми поздравлениями подарит вам букет положительных эмоций! 

ВОТ КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ И ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОБРАЗ  ДНЯ РОССИИ  (12 ИЮНЯ) НАШИ КОЛЛЕГИ В УРАЛЬСКИХ И РОССИЙСКИХ МУЗЕЯХ В СВОИХ ПОЗДРАВЛЕНИЯХ...

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина: "Дорогие друзья! 12 июня - День России, поздравляем всех и желаем процветания нашей Родине! Представляем Спасский монастырь на рязанской земле - картину кисти художника К.И. Болховитина из наших фондов. Во времена княжения благоверного великого князя Олега Ивановича Рязанского, перенесшего столицу Рязанского княжества из Рязани в Переяславль Рязанский, вероятно в конце XIV века, основан был у южной стены княжеской крепости мужской монастырь, посвященный Спасителю.

Рязанская епархия до 1917 года насчитывала 24 обители, но Спасский мужской монастырь среди них по праву считается одним из старейших. В труде священника Иоанна Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" он именуется "Преображенским, что внутри города". Первоначально в нем почти все строения были деревянными. Но во время большого пожара 1647 года обитель выгорела до тла. Тогда от огня пострадала вся застройка кремля, не только деревянные строения, но и многие каменные постройки Архиерейского дома. После этого бедствия этот монастырь восстанавливался уже в камне; эти строения сохранились до наших дней.

Монастырь с трех сторон окружен каменной оградой 2-й половины XVII – середины XVIII веков; по углам стоят две башни, в плане круглые, – в северном и в западном углах монастырской стены. На территорию монастыря ведут двое врат: северные, через которые с Соборной площади кремля в обитель входили, и западные – для выхода из нее.

В 1935 году территория монастыря со всеми зданиями перешла в ведение Рязанского окружного музея (с 1937 г. – Рязанского областного краеведческого музея). Настоятельский и братский корпуса приспособили под коммунальные квартиры; в Богоявленской церкви на 1-м этаже разместили архив ЗАГСа; на 2-м – до конца 1960-х годов были коммунальные квартиры.

Монашеская жизнь возобновлена в Спасском монастыре Рязанского кремля в 2005 году, когда было получено на это Первосвятительское благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. К тому времени в настоятельско-братском корпусе уже размещалась Рязанская духовная семинария. При этом было отмечено, что наличие духовного учебного заведения на его территории не только "не препятствует для его воссоздания… но братией обители, для начала, будут являться нынешние преподаватели и студенты семинарии". 

Лента новостей


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ